|
|
> No.4292[元記事へ]
トチローさんへのお返事です。
中東問題に関しては、私はどんな僅かな一歩でも、いや0.0001歩でも評価したいので,一応これはいいニュースだといいたい。いいたいが、これ、やっぱり評価するのは難しいです。
イスラエル支持者の私がそうなんだから、パレスチナ側、またパレスチナ支持者は受け入れようがないと思う。まあ、これを交渉のテコに、というくらいか。
非武装の国家なんて中東においては何の意味もないです。人類史の理想はいいけど、今のパレスチナに、非武装の国家作ってあげるから大人しくしてろ、と言われたら、これ、私がパレスチナの若者だったら切れるかもしれん。その前にイスラエル非武装国家になってみい、といいたくなるはずですよ。
私の立場からすれば、軍事力なき独立国家というのは所詮自立できないと思うし、特にパレスチナ独立を非武装でやれなんて、いつでも殺してくださいというようなものでは。アラブ諸国の支援はこれまでの歴史を見る限り自国の国益を大きく超えてまでパレスチナの側には立たない事はもうわかっているんだから・・・
イスラエルを愛するものとして、こういう無神経な発言は逆に辛い。もう少しイスラエル政治家はこういう微妙な問題を語るときは想像力とかデリカシーと言うものを持たないといけない。
|
|